Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

Влиятельный бизнес-партнер и покупка машины для Сергиенко: о чем рассказали на очередном суде

18 апреля , 21:00Дело Сергиенко
Фото:

Показания в суде по делу Сергиенко дали одни из последних свидетелей — Михаил Овчинников и Сергей Путивский. Они рассказали, как «Тисайд» оформлял контракты на строительство и подробности сделки по продаже недостроенного ТЦ в Старом Осколе.

«Влиятельный партнер Сергиенко»

Сергей Путивский, вызванный в суд в качестве свидетеля по делу Александра Сергиенко, работает директором в ООО «Дубрава». Он рассказал, что несколько лет назад купил недостроенный торговый центр в микрорайоне Дубрава в Старом Осколе. Сделка, по его словам, прошла при участии бизнесмена Владимира Глазкрицкого и Александра Сергиенко. Их свидетель назвал компаньонами.

«Глазкрицкого я знал как человека, который собирался восстанавливать недострой на Дубраве. Он меня приглашал в качестве со-партнера. Мы с ним как-то встретились, посмотрели на масштаб мероприятия и начали вырабатывать совместные шаги по строительству и кредитованию. Он мне тогда сказал, что у него есть какой-то влиятельный партнер. Потом он захотел продать объект, это было уже в 2022 году, и предложил мне»,
рассказал свидетель.

По словам свидетеля, тем самым «солидным партнером» был Александр Сергиенко. Он встречался с ним, чтобы обсудить детали сделки.

«Глазкрицкий мне сказал, что есть партнер, и я встретился с Сергиенко. Я изучил документы, увидел, что строк аренды заканчивается через год, но мне подсказали, что аренду можно продлить. Я еще сомневался еще какое-то время, потому что сумма была большая — 35 млн рублей»,
отметил Путивский.

На заключение договора приехал Владимир Глазкрцикий с женой и Петрова. Свидетель добавил, что Сергиенко заранее его предупредил об участии в сделке Людмилы Петровой в качестве его доверенного лица. В итоге все прошло успешно, но сейчас торговый центр все еще не достроен, по нему разрабатывают проектную документацию. Доли торгового центра и арендой земли были распределены между женой Глазкрицкого и Людмилой Петровой. Последняя уже давала показания в суде. 

Добавим, что, по версии следствия, Сергиенко помог Глазкрицкому снять обременение с земли, на которой стоял ТЦ. За это бывший чиновник якобы попросил треть доли торгового центра, которую оформил на родственницу жены — Людмилу Петрову. Защита настаивает, что этот объект не был взяткой, а был совместным бизнесом двух друзей. Глазкрицкий с такой позицией не согласен. 

Как покупали машину?

Михаил Овчинников в 2020 году работал в строительной компании «Тисайд», принадлежавшей Денису Гриянкину. Его показания в суде «Открытый Белгород» уже записал. Свидетель занимался поиском тендером, подготовкой контрактов. Он отметил, что ООО «Флагман» юридически принадлежал теще Гринякина — Стефанской, но управлял им сам бизнесмен. 

«Гринякин попросил меня помочь в плане приобретения автомобиля. Его покупали в начале 2020 года через "Флагман". Позже он сказал, что это машина для Сергиенко. Зачем — я не спрашивался. Позже авто переоформили на сына Сергиенко»,
отметил свидетель.

Овчинников рассказал, что остаток суммы за машину (4,7 млн рублей) должен внести будущий владелец. Эти деньги передали Евгению, который и отдал их в «РЕСО-Лизинг», так сделка закрылась. 

Также свидетель подчеркнул, что ни о каких договоренностях до торгов не знал, «таблички с подрядчиками», о которой рассказывал Гринякин на суде, не видел. По словам свидетеля, о взятках ему никто не говорил, а он просто выполнял законные поручения Гринякина и занимался торгами без протекции кого-то. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Криминал7 мая , 18:53
«Коньяк или мешок цемента»: в суде продолжается рассмотрение дела о белгородском цемзаводе
Материал
Общество 17 апреля , 12:33
«Аисты возвращаются, значит они мои»: белгородка рассказала, что не прогоняла аистов из Томаровки
Материал
Общество 27 марта , 16:24
«На руках занёс Катюшу в больницу»: белгородец рассказал, как спас пятилетнюю девочку из Никольского