Глава белгородского Минздрава Андрей Иконников на прошлом совещании регионального правительства доложил губернатору об уменьшении дефицита медработников в области, с которым власти борются на протяжении нескольких лет. Тогда Вячеслав Гладков упомянул, что важную роль в решении проблемы сыграл губернаторский проект «Медицинские классы» для школьников, которые имеют интерес к медицине. «Открытый Белгород» решил поинтересоваться у правительства Белгородской области, сколько средств выделено из областного бюджета для обучения будущих медиков и насколько востребованными оказались медклассы среди белгородских школьников. Ответ редакции предоставили курирующие эту программу региональные министерства образования и здравоохранения.
В министерствах ответили, что с 2021 по 2024 год в Белгородской области заработали 96 медклассов. Наибольшее их количество открыто в Белгороде — 10 классов в пяти школах, где учатся 134 человека.
Обучение детей по медицинскому профилю оказалось удовольствием недешёвым: в 2021–2022 годах на оснащение 24 классов региональное правительство выделило 96,2 млн рублей — приблизительно по четыре млн на каждую школу. В учебных заведениях обустроили учебно-лабораторные комплексы, медицинские тренажёры для отработки навыков сестринского дела, наложения швов, повязок, макеты и модели человеческих органов, медицинские изделия и медоборудование.
С 2022 года в медклассы начали закупать форменную одежду для учащихся и полиграфическую продукцию, на что ушло порядка 13,3 млн рублей.
По данным на июнь 2025 года, обучение в медклассах проходят 977 школьников. В 2025–2026 годах обучаться по медпрофилю планируют 1 065 школьников. К слову, для зачисления детям не нужно сдавать дополнительные экзамены или защищать проекты — при поступлении учитывается средний балл аттестата или баллы ОГЭ по профильным предметам. Дополнительным бонусом являются и индивидуальные достижения ученика.
Обучающиеся медклассов изучают биологию и химию, а также два элективных курса «Шаг в медицину» и «Первая помощь» объёмом 68 часов. Кроме теории школьники получают и практические знания с врачами-наставниками, которые закреплены за каждой школой.
По итогам обучения школьников будет ждать аттестация — квалификационный экзамен, сдача которого гарантирует получение свидетельства о профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
Большинство обучающихся медицинских классов поступают в колледжи и вузы на медицинские специальности. С 2023 года студентами-медиками стали более 500 выпускников медклассов, что составляет 80% от общего количества обучающихся. В 2025 году из 440 выпускников медклассов 85% планируют дальше получать медицинское образование.
Проект «Мединские классы» реализовывается по поручению губернатора Вячеслава Гладкова для того, чтобы решить возникший в регионе кадровый дефицит медработников. Несмотря на то, что белгородская молодёжь продолжает выбирать местные вузы для получения медицинского образования, региону всё ещё не хватает как минимум 105 врачей.