Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
78.78
+0.13$
93.13
+0.45
+30 °С, ясно
Белгород

Непростой год: Гладков подвёл итоги работы белгородского правительства в 2024 году

11 июня , 16:57Губернатор
Фото: «Открытый Белгород»

«Открытый Белгород» зафиксировал основные тезисы доклада главы региона и узнал, как работу губернатора оценивают белгородские депутаты

Вячеслав Гладков подвёл итоги 2024 года в ежегодном отчёте губернатора Белгородской области перед депутатами областной Думы о работе правительства Белгородской области. «Открытый Белгород» зафиксировал основные тезисы выступления главы региона.

Жизнь в условиях СВО

Приоритетным направлением работы белгородского правительства на протяжении уже трёх с половиной лет является оказание помощи белгородцам, пострадавшим от атак ВСУ. 

«Прошлый год был самым тяжёлым. Начался он с 30 декабря 2023 года, и очень сложная ситуация продолжалась фактически до апреля текущего года. Это был один из самых сложных периодов нашей области»,
начал губернатор.

По словам Гладкова, в 2024 году регион подвергся обстрелам ВСУ более 5 000 раз, более 10 000 раз по области ударили украинские беспилотники. За год погибли 184 человека, в том числе 11 детей, ранения получил 1 401 человек, среди них — 90 детей. Всего с начала СВО и до конца 2024 года погибли 280 белгородцев, в том числе 19 детей. Пострадали 1 805 человек, включая 130 детей.

Из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ в прошлом году властям пришлось закрыть 27 приграничных населённых пунктов и отселить в безопасные районы области 2 500 семей. За год украинская сторона разрушила в регионе 32 345 домов, 12 066 автомобилей, 233 социальных объекта и 56 км дорог.

На выдачу нового жилья взамен утраченному федеральный центр выделил Белгородской области 6,6 млрд рублей в 2024 году. С начала СВО эта помощь исчислялась 15,1 млрд рублей. Всего федеральное правительство в прошлом году отправило региону 21,8 млрд рублей на выплаты жителям, восстановление домов и инфраструктуры, поддержку бизнеса и работающих в приграничье медицинских работников.

Совместная работа властей и представителей бизнеса позволила восстановить за год 21 041 домов и квартир, направив на эти цели 1,7 млрд рублей. Более 12 000 владельцев автомобилей получили компенсации за причинённые транспорту повреждения во время атак ВСУ — на эту меру поддержки область направила 1,6 млрд рублей.

Экономическая ситуация в регионе

Валовый региональный продукт Белгородской области в 2024 году составил 1,4 трлн рублей: регион вышел на третье место в ЦФО по объёму ВРП на душу населения и 23-е место по России. По словам Гладкова, к 2030 году область должна достигнуть по этому показателю 2 трлн рублей.

«Мы с вами договорились, что к 2030-му году наша экономическая цель — удвоить валовой региональный продукт до 2 трлн руб. Объём инвестиций в экономику области в 2024 году на четверть превысил плановые показатели»,
отметил губернатор.

Объём промышленного производства региона увеличился до 1,5 трлн рублей в 2024 году. Белгородская область заняла 1-е место в ЦФО по добыче полезных ископаемых: горнодобывающие предприятия добыли 96,6 млн тонн железной руды. 5-е место область заняла по обрабатывающему производству — за год заводы обработали 32,1 млн тонн руды.

Приграничные предприятия, попавшие в сложные финансовые условия из-за оперативной обстановки, получили 2,7 млрд рублей в качестве поддержки от государства. Предприятия города Шебекино увеличили свою выручку на 30% по сравнению с 2023 годом.

«Наши предприятия в Шебекинском округе показали рост не в деньгах, но в натуральных показателях: плюс 30% к 2023 году»,
пояснил губернатор.

Сельское хозяйство в 2024 году также продолжало развиваться, несмотря на обстановку. Так за год белгородская область произвела 1,8 млн тонн мяса птицы и свинины, заняв 1-е место в России. Белгородские фермеры произвели в прошлом году 1,3 трлн тонн продукции на 25,1 млрд рублей.

Порядка 4,6 млрд рублей белгородский агропромышленный комплекс получил от федерального центра в 2024 году. Все эти средства были направлены на развитие отрасли, включая увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. Так малый и средний бизнес в 2024 году вырос до 61,5 тысяч субъектов, в которых заняты 245 тысяч белгородцев.

Снижение рождаемости и развитие здравоохранения

Оперативная обстановка, по словам Гладкова, сильно пошатнула демографическую ситуацию в регионе. Так в 2024 году рождаемость в Белгородской области снизилась до 9 179 детей. При этом власти продолжили направлять средства на поддержку семей, выделив 42 млрд рублей на развитие образования, культуры, спорта, социальной защиты области.

Система здравоохранения в белгородской области в прошлом году пополнилась новым дорогостоящим оборудованием для больниц и поликлиник, а также продвинулась благодаря ликвидации очереди на операцию по лечению катаракты. Теперь фокус внимания белгородских медиков сконцентрирован на операциях по эндопротезированию коленных и тазобедренных суставов, в которых нуждается большое количество находящихся в очереди белгородцев.

Также в Белгородской области улучшилась ситуация с лечением онкобольных: в 2024 году регион занял одно из лидирующих мест по высокой выживаемости людей с выявленной онкологией. По словам губернатора, такую высокую отметку удалось получить благодаря запуску «Поездов здоровья», в которых белгородцы могли бесплатно пройти обследование и выявить болезнь на ранних стадиях.

Также губернатор упомянул другие меры поддержки белгородцев, например, выдачу бесплатного жилья детям-сиротам и многодетным семьям, проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, а также жилищные программы для молодых семей.

Большую роль в социальной сфере играет образование. В 2024 году белгородское правительство проработало вопрос с увеличением зарплаты учителей и педагогов дошкольного образования, капремонтом школ и строительством новых образовательных учреждений, в том числе узкой направленности. Так губернатор отметил успех «Школы 21» по обучению программированию.

«Когда я прихожу туда, спрашиваю, кто учится. Я думал, что туда придёт в основном молодёжь, но смотрю — [учатся] достаточно немолодые люди. Мне рассказывают: „Я работаю водителем“, „А я — фельдшер скорой помощи“. Если честно, я был в шоке. Но ведь у каждого своя судьба, да? Кому-то по каким-то причинам не удаётся реализовать весь свой внутренний потенциал, который заложен. и те проекты, которые мы создаём в области образования, позволяют это сделать»,
отметил Гладков.

Немаловажными в сфере образования оказались проекты по патриотическому воспитанию молодёжи с функционирующими центрами «Воин» и лагерем «Армата», а также проект по летнему трудоустройству школьников от 14 лет, где дети могут заработать собственные средства на карманные расходы и познакомиться с предприятиями и организациями области. По словам губернатора, подрастающее поколение должно знать, что для учёбы и развития необязательно переезжать в другие регионы, ведь у Белгородской области имеется огромный потенциал.

«Мы должны поддерживать талантливых школьников, детей, чтобы у них была мотивация расти и дальше на территории нашей области»,
подчеркнул Гладков.

Защита населения

Губернатор рассказал, что в 2024 году белгородские власти выделили 1 млрд рублей на закупку 1 000 систем РЭБ для борьбы с украинскими беспилотниками. Порядка 60 гектаров окон социальных учреждений были оклеяны бронеплёнкой. Всё это вместе с установкой модульных укрытий и защитных сооружений, организацией курсов по оказанию первой медпомощи и многими другими мерами помогло в обеспечении безопасности белгородцев в непростых условиях — только за минувший год сирена ракетной опасности на территории региона звучала 832 раза. 

Отдельно губернатор отметил слаженную работу белгородских силовиков по защите населения, а также упомянул простых белгородцев, которые вступили в отряды терсамообороны и встали на защиту рубежей малой Родины.

«Когда враг начал стрелять ежедневно по домам, сёлам и городам, некоторые жители области взяли оружие в руки и вышли защищать свои семьи, свои дома, свою родную землю. Я сейчас говорю о нашей самообороне, о нашем „Орлане“, о нашем „БАРС-Белгород“. Они ежедневно, с оружием в руках, выполняют боевые задачи. И эти люди навсегда останутся в наших сердцах»,
подчеркнул Гладков.

Подведём итоги

По словам губернатора, сложности, с которыми сталкивается регион, не смогут сместить фокус внимания властей с простых жителей. Так белгородское правительство планирует и дальше реализовывать намеченные планы вместе с белгородцами.

«Какие бы сложные ситуации не встречались на нашем пути, всё это не имеет смысла, если у каждого человека не будет образа будущего. Понимая всю сложность ситуации мы чётко планируем наращивать экономический потенциал нашего региона, мы продолжим развивать наши системы здравоохранения и образования. Мы продолжим уделять этому максимальное внимание»,
подытожил Вячеслав Гладков.

Позитивный настрой держат и депутаты Белгородской областной Думы. По словам Любови Киреевой, зампредседателя Облдумы, председатель белгородского отделения Союза женщин России и профсоюза жизнеобеспечения.

«Потрясена, восхищена и горжусь! И людьми нашего региона, всеми буквально, и губернатором, который знает регион и делает его таким, в котором хочется жить, творить и созидать. Несмотря на СВО, у нас выполняется вся мирная повестка, все отрасли работают — губернатор каждую отрасль назвал, практически каждого человека, который внёс весомый вклад в развитие нашего региона. И за это губернатору отдельное спасибо. А за то, что наши люди остались здесь и никуда не уехали — им за это троекратное спасибо и низкий поклон»,
подчеркнула депутат.

Киреева также отметила заслуги простых белгородцев, которые каждый день проявляют лучшие человеческие качества и делают Белгородскую область лучше.

«Белгородцы с начала СВО объединились все. У нас в Союзе женщин практически 70 тысяч женщин, и каждая занимается волонтёрством. Кто-то сети плетёт, кто-то окопные свечи делает, кто-то бесконечно одежду шьёт, кто-то ежедневно готовит солдатам, а кто-то стирает солдатскую форму. Все объединились, как когда-то наши бабушки и прабабушки в тылу работали. Я горжусь своими земляками, они действительно сделаны из стали. Вместе мы всё осилим!»,
подчеркнула депутат.
Фото: «Открытый Белгород»
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем1 июля , 17:54
Возрождение легенд: как возвращение «Смешариков» растопило сердца уже повзрослевшей аудитории
Материал
Объясняем28 мая , 16:13
Игрушки Лабубу: тренд для инфантильных взрослых?
Материал
Общество 27 мая , 17:41
«Бежевые мамы»: что это за тренд и почему стал популярен?