Local Logo
Новости Белгорода и Белгородской области
78.65
+0.24$
92.68
-0.07
+19 °С, ясно
Белгород

Возрождение легенд: как возвращение «Смешариков» растопило сердца уже повзрослевшей аудитории

1 июля , 17:54Объясняем

«Открытый Белгород» попробовал разобраться в феномене культового российского мультфильма и понять, почему он остаётся популярным у взрослой аудитории

Вместе с модой на зубастых игрушек Лабубу, которая впечатлила многих российских звёзд и инфлюенсеров, в тренды ворвалось настоящее возрождение любимой с детства вселенной «Смешариков». Круглые персонажи вновь появились в инфополе молодёжи, которая, казалось бы, уже давно выросла из детских мультиков. Как «Смешарики» получили новое дыхание и почему на первый взгляд простой детский мультфильм не отпускает уже взрослого зрителя, попытался узнать «Открытый Белгород».

Из «Сластён» в философов

В 2001 году занимавшаяся разработкой настольных игр компания Fun Game создала игру, вдохновившись производителями кондитерских изделий, которые делают упаковки, где мало конфет и много пустого пространства. Так на свет появились 24 «Сластёны» — персонажи, представлявшие собой круглые шоколадные конфеты. Они были фишками для игры и сладким угощением, потому что после каждого хода игрок съедал персонажа.

Так компания договорилась о сотрудничестве с концерном «Бабаевский», с которым начала выпускать шоколадных «Сластён».

После успешного запуска проекта ведущий художник компании Салават Шайхинуров предложил команде создать сериал на основе игры. Так появилась концепция Ромашковой долины и «мира без насилия» без деления на злых и добрых персонажей, называющихся Смешариками.

В 2002 году компания вместе с анимационной студией «Пилот» продумала детали проекта и философию будущего сериала. В планах были 17 героев, но позже их число сократилось до девяти — так создатели хотели исключить повторение черт характера Смешариков и придать им большей индивидуальности. Из вселенной бывших «Сластён» пропали Пчёл, Бабочка, Онэ (трёхногое привидение), Белчун и Мышонок.

«Сластёны»
Фото: dtf.ru/cinema

Во вселенной остались девять знаменитых персонажей: Копатыч, Совунья, Лосяш, Ёжик, Крош, Кар-Карыч, Нюша, Бараш и Пин. Создатели продумали характер каждого героя, проработав их поведение и мировоззрение.

После долгой проработки сценария и поиска источника финансирования и партнёров состоялась премьера. 30 декабря 2003 года состоялся первый показ мультсериала «Смешарики» на телеидении — на телеканале СТС вышла серия «Куда уходит Старый Год?»

Показ мультфильма был приостановлен в 2012 году после выхода 208 запланированных серий. Однако полюбившиеся аудитории персонажи покинули её ненадолго. В 2019 году «Яндекс» профинансировала производство пятого сезона «Смешариков», и вот уже в мае 2020 года круглые герои вернулись на экраны телезрителей.

Фото: ru.riki.team/brands/smeshariki/

Грандиозное возвращение

В 2023 году Смешарики выпустили альманах «Смешарики снимают кино». В это же время регулярно выходили «Азбуки» — сборник коротких поучительных серий разной тематики: от обучения правилам дорожного движения до изучения правил гигены и здорового образа жизни.

В 2025 году году «Смешарики» получили новый виток популярности благодаря сотрудничеству с известной сетью заведений общепита, где в детское меню добавили новое комбо с игрушками любимых круглых персонажей. Нововведение было принято аудиторией с восторгом, однако в погоню за плюшевыми игрушками снова отправились не дети, а взрослые.

Боксы начали раскупать 20 и 30-летние фанаты, пытающиеся собрать коллекцию из семи персонажей (в акцию не вошли Пин, Копатыч и Кар-Карыч, но зато производители добавили «сына» Пина — Биби). Ажиотаж дошёл до того, что фигурок начало не хватать, а интерес людей стал ещё больше подогревать слух о том, что количество фигурок ограничено и скоро подойдёт к концу из-за выхода нового детского комбо с другой тематикой.

Недетские проблемы «Смешариков»

Несмотря на повсеместную рекламу нового комбо с игрушками, которая вирусилась благодаря СМИ и интернет-пользователям, истинной причиной смешарикового бума эксперты называют простую любовь к персонажам. Каждый герой обладает реальными чертами характера, присущими обычному человеку, а каждая серия представляет собой целое глубоко философское размышление о жизни и социальных явлениях. Например, склонный к депрессии меланхолик Бараш переживает настоящий кризис, когда думает о смысле жизни в серии «Смысл жизни», а философ Лосяш думает о самоидентификации как личности в серии «Бабочка». Заботящаяся о Смешариках Совунья напоминает бабушку, которая подскажет советом и отпоит отварами при простуде. Инфантильная Нюша ждёт принца и ходит на свидания с Барашем за конфеты, а Копатыч имеет нездоровое пристрастие к мёду. Каждый зритель может найти родственную душу в девяти персонажах и узнать себя в жизненных ситуациях, в которые из раза в раз попадают Смешарики. При этом, как уже было сказано, никого из них нельзя назвать злым или добрым, так как их личности многогранны.

Так выясняется, что 30-летние офисные работники, бегущие за очередным набором игрушек, вовсе не новая аудитория Смешариков, а их повзрослевшие фанаты.

Кроме сентиментальности в феномене Смешариков, безусловно, есть и коммерческая составляющая. Производители игрушек в детском наборе определённо учли возрастную категорию фанатов, которые в состоянии купить себе несколько наборов ради коллекции. Некоторые из них даже продают игрушки за баснословные деньги на известных онлайн-площадках.

Ажиотаж со Смешариками наблюдался и в Белгороде. По данным «Открытого Белгорода», игрушки были доступны только пару часов после запуска акции — их стремительно раскупили белгородцы. На известной платформе по размещению объявлений была информация о продаже Лосяша, опубликованная вечером 29 мая и набравшее более 200 просмотров. К слову, в тот же вечер игрушку успели зарезервировать.

Фото: Скриншот сайта

Пока что 30-летние фанаты Ромашковой долины продолжают искать наборы с легендарными персонажами, обмениваясь игрушками и собирая полные коллекции. Как долго новая перезагрузка мультфильма продлится — неизвестно. Как показывает практика, в быстро меняющемся мире тренды живут недолго — Бомбадиро Крокодило не даст соврать.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алиса Голод
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Объясняем1 июля , 17:54
Возрождение легенд: как возвращение «Смешариков» растопило сердца уже повзрослевшей аудитории
Материал
Объясняем28 мая , 16:13
Игрушки Лабубу: тренд для инфантильных взрослых?
Материал
Общество 27 мая , 17:41
«Бежевые мамы»: что это за тренд и почему стал популярен?