16-летний Саша Мельников из Старого Оскола и его мать Ольга посетили интегративный кемпинг Центра лечебной педагогики на Валдае «Лесная сказка». Попечитель центра Иван Ургант взял на себя расходы на поездку для семьи Саши и других семей из Белгородской и Курской областей, сообщили в Центре.
Саша учится в ресурсном классе для детей с аутизмом, посещает музыкальную и спортивную школу, а также занимается в глиняной мастерской. Как и многие люди с РАС, он сталкивается с трудностями в общении и социализации.
Саша и его мать никогда не жили в палатках и не ночевали на природе, поэтому у них было много вопросов к организаторам. Им посоветовали взять надувной матрас для комфортного сна, но в лагере семье выдали дополнительные спальники и коврики.
Смена в кемпинге была подростковой, и Саша много времени участвовал в различных мастер-классах, пока Ольга помогала на кухне. К Саше был прикреплен волонтер Илья Стефанович. Однако он не сразу понравился мальчику.
Во время смены Ольга познакомилась с логопедом, который рассказал, как правильно работать с сыном на каждом возрастном этапе. Также мать мальчика рассказала, что в кемпинге Саше больше всего понравилось пилить дрова, участвовать в танцевальных разминках, петь песни у костра ездить к озеру пожарить сосиски.
Центр лечебной педагогики был основан в 1989 году и помогаем людям с нарушениями развития в образовании, реабилитации и интеграции в общество. За 35 лет помощь получили более 29 000 детей. Центр помогает пациентам в рамках лечебно-педагогическую поддержки, взаимодействие с профессионаламидля интеграции детей с нарушениями в общество.
Лагерь «Лесная сказка» — семейный кемпинг Центра лечебной педагогики для особых детей с трудностями адаптации и особенностями развития, где ребята не только отдыхают, но и участвуют в различных развивающих активностях.
Ранее «Открытый Белгород» рассказывал о работе действующих в Белгородской области фондов «Синяя Птица» и «Каждый особенный», которые помогают взрослым и детям с РАС.