18 ноября 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области. На губернаторских выборах в сентябре 2021 года Гладков набрал почти 79% голосов белгородцев и официально вступил в должность. «Открытый Белгород» собрал основные итоги и достижения Гладкова за четыре года во главе региона.
Особенностью работы Вячеслава Гладкова на посту губернатора области является открытость и прямая коммуникация с населением. Глава региона общается с белгородцами на улице и личных приёмах, ежедневно делится важной информацией и отвечает на вопросы жителей в соцсетях. В конце августа Гладков провёл юбилейный пятисотый вечерний прямой эфир.
В интервью «Первому каналу» губернатор заявил, что старается максимально сократить сроки решения вопросов населения.
С началом СВО Белгородская область стала прифронтовым регионом и столкнулась с новыми вызовами. Основной задачей власти стало обеспечение безопасности жителей. В области установлено более 10 тысяч защитных сооружений, в том числе 2,5 тысячи модульных укрытий, 6 тысяч контроллеров открытия дверей в МКД, более 1,5 тысячи детекторов дронов, оклеено свыше 60 Га окон соцобъектов, социальные объекты в приграничье и областном центре покрыты антидроновой сетью, обеспечен максимальный охват системой оповещения, регулярно проводятся обучения по оказанию первой помощи. Более 30 населённых пунктов закрыты из-за обстрелов ВСУ. Кроме того, на территории региона сформированы добровольческие отряды самообороны, подразделения «Барс-Белгород» и «Орлан», оснащённые необходимым оборудованием и снаряжением.
Особое внимание в регионе уделяется поддержке пострадавших в ходе украинских атак белгородцев.
С начала специальной военной операции в регионе повреждено 48 823 домовладения, восстановлено 42 809 домов и квартир на общую сумму более 4 млрд рублей из федерального и регионального бюджета, а также внебюджетных источников. Владельцы более 14 тысяч повреждённых автомобилей получили компенсации на общую сумму более 2,6 млрд рублей. Губернатор лично контролирует процессы восстановления жилья и обсуждает с владельцами качество выполненных работ.
Для оказания помощи пострадавшим детям в Белгородской области основали специальный фонд.
Разработана также послевоенная программа восстановления региона до 2030 года. Общий объём финансирования составит 157,4 млрд рублей. Средства пойдут на восстановление имущества жителей и инфраструктуры, меры безопасности, компенсацию аренды, детский отдых и поддержку предприятий.
Белгородская область стала первым российским регионом, который разработал единый стандарт оказания помощи участникам СВО, состоящий из 125 мер поддержки. Ветераны СВО проходят психологическую и медицинскую реабилитацию. Для трудоустройства и адаптации ветеранов реализуются кадровые проекты «Время СВОих героев» и «Сталь», в рамках которых участники обучаются навыкам предпринимательской деятельности и работы в госслужбе.
На поддержку семей участников СВО с 2022 года было направлено более 10 млрд рублей.
Вячеслав Гладков неоднократно подчёркивал, что проводит социально ориентированную политику. Губернатор инициировал ряд социальных проектов, в том числе программу «Содействие», благодаря которой жители получили возможность улучшить своё материальное положение, открыв своё дело за счёт соцконтрактов. По выдаче социальных контрактов регион занимает лидирующие позиции в стране. Объём их финансирования увеличился с 20 млн рублей в 2020 году до 1,5 млрд в 2025 году.
Запущена также программа строительства жилья для многодетных и малоимущих семей, а также для семей, воспитывающих детей-инвалидов. По заявлению губернатора, Белгородская область является единственным регионом в стране без очереди на предоставление жилья детям-сиротам. Только в областном центре улучшить жилищные условия за четыре года смогли 200 семей. На реализацию жилищных программ в регионе на 2025–2027 годы заложено более 7 млрд рублей.
С 2021 года по 2025 год объём инвестиций в Белгородскую область превысил 1 трлн рублей и прогнозные показатели на 25%. В 2025 году область заняла 7-е место в ЦФО по инвестициям в основной капитал.
По итогам 2024 года объём ВРП составил более 1,5 трлн рублей, по сравнению с 950 млрд в 2020 году. Таких показателей удалось добиться, благодаря развитию промышленности и сельского хозяйства. Глава региона поставил задачу увеличить ВРП региона до 2 трлн к 2030 году.
Область сохраняет лидерство в ЦФО по добыче полезных ископаемых и объёму обрабатывающей промышленности. По мнению губернатора, регион совершит мощный рывок вперёд, когда закончится СВО.
Показатели АПК Белгородской области остаются самыми высокими в стране. По объёму производства сельскохозяйственной продукции, скота и птицы на душу населения регион занимает первое место в России.
Кроме того, в приграничье Белгородской области действует СЭЗ. В настоящий момент резидентами СЭЗ являются 21 предприятие, которые специализируются на производстве пищевых продуктов, химических веществ, металлических изделий, машин и оборудования, компьютеров, бумаги, а также обработке древесины и торговле. Более 70% инвестиционных проектов направлены на восстановление ущерба и модернизацию деятельности предприятий после причинённого ущерба со стороны ВСУ.
С 2021 года в Белгородской области построено 15 новых школ и 20 детских садов, отремонтировано более 90 школ и 40 детсадов. Глава региона заявил, что эта работа будет продолжена.
По качеству образования область поднялась с 23-го на 9-е место с 2019 года. Количество стобалльников с 2021 года увеличилось вдвое.
Регион стал перым в России, где внедрено непрерывное IT-обучение. С 2024 года в Белгороде работает «Школа 21» от Сбера, а 1 сентября открылся колледж IThub с бесплатным обучением по IT-направлениям. В 2026 году подобный колледж появится и в Старом Осколе.
Кроме того, в регионе реализуется уникальный проект «Медицинские классы». С 2021 года в школах области открыто около ста классов для подготовки будущих медиков. С 2023 года студентами-медиками стали более 500 выпускников медклассов.
С 1 октября в белгородских школах заработают первые в РФ дорожные классы, а также 16 агроклассов.
Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию юных белгородцев. В кадетских классах состоят 11 тысяч, в центрах «Воин» — более 4,6 тысяч, военно-патриотические клубы посещают почти пять тысяч ребят. В регионе также запущены проекты «Армата», «Зарница 2.0», «Время 31-х».
По итогам 2024 года Белгородская область заняла второе место во Всероссийском рейтинге по молодёжной политике.
В регионе реализуется ряд программ по устранению дефицита медицинских кадров, которые позволили сократить нехватку врачей в три раза с 2021 года. Для медиков приобретается жильё, выплачиваются ежемесячные надбавки к зарплате за досрочный выход из декрета и выплаты студентам, заключившим договоры на целевое обучение.
В Белгороде и ряде муниципалитетов проведены и продолжаются ремонты поликлиник, закуплено современное оборудование.
В облцентре завершается строительство новой детской поликлиники, а также началось возведение больницы скорой помощи на 800 коек. Строительство объекта обойдётся 16 млрд рублей, из которых 6 млрд — федеральные средства. Кроме того, в 2024 году открылся первый в России региональный центр высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации.
Вячеслав Гладков также поручил сократить очередь на эндопротезирование суставов. До конца 2025 года планируется выполнить 4,5 тысячи таких операций. На базе районных больниц появятся небольшие реабилитационные центры, чтобы пациенты смогли восстанавливаться по месту жительства.
По словам губернатора, приступая к работе в регионе он обратил внимание на неухоженность и несовременность областной столицы.
Годы правления Вячеслава Гладкова запомнятся белгородцам преображением Белгорода. В городе проведена масштабная работа по реконструкции Центрального парка, построен парк «Берега», благоустроены набережные, продолжается строительство «Белого квартала» в историческом центре города.
Ежегодно в Белгороде высаживаются миллионы различных цветов в зависимости от сезона. Как отметил губернатор, цветы являются символом жизни и радуют жителей в сложные времена.
Во время проведения прямой линии накануне четвёртой годовщины во главе региона Вячеслав Гладков добавил, что подводить итоги ещё рано, потому что работа по реализации намеченных планов по развитию области ещё продолжается,